-

February 01, 2010

Mekong Fish

Satu hal yang membuat saya terkesan dengan Luang Prabang, kota kuno di tepi sungai Mekong, Laos - adalah ikan sungai (fresh water fish). Di pasar tradisional sangat mudah mendapatkan pedagang yang menjual ikan sungai segar. Di tepi jalan, pedagang kaki lima banyak menjajakan ikan bakar air tawar. Di restoran dan hotel, menu makanan berbahan ikan air tawar selalu tersedia. Luang Prabang adalah surga bagi pencinta masakan ikan air tawar. Sementara itu, tidak seperti negara ASEAN lainnya, seafood adalah barang yang sangat mahal karena negara ini tidak memiliki laut.

Bila di Pekanbaru ada rumah makan/ restoran yang di label dengan jenis ikan tertentu misalnya Pondok Patin atau Pondok Baung, tidak demikian dengan Luang Prabang. Di sana mereka lebih suka melabel dengan Mekong Fish Restaurant saja. Demikian juga dengan daftar menu, kita akan menemukan nama makanan seperti ini: Fried Mekong Fish, Steamed Mekong Fish, Grilled Mekong fish...apa pun makanannya mekong fish namanya (seperti iklan teh...).

Kebanyakan ikan yang ada sangat mirip dengan ikan-ikan air tawar di Riau dan Sumatera umumnya, ada yang mirip patin, belida, kepiat. Saya penasaran untuk mengetahui nama-nama ikan itu dalam bahasa lokal. Herannya, setiap saya bertanya dan untuk ikan jenis apa saja, jawabannya selalu "mekong fish!"....

Saya :"What type of fish is that?"
Mereka: "Mekong fish!"

Sungai Mekong
Sungai Mekong


Mekong Fish
"Mekong Fish" segar


Ikan Bakar Kaki Lima
Ikan Bakar Kaki Lima


Karena ikan air tawar di Luang Prabang sangat melimpah, kadang saya curiga apa benar semuanya ditangkap dari Sungai Mekong? Sepertinya sebagian adalah hasil budidaya di kolam. Walaupun dipelihara di kolam, namanya tetap Mekong Fish...

Informasi PON Riau 2012, Wisata, Seni dan Budaya, Kuantan Singingi, Pekanbaru dan Riau umumnya melalui sudut pandang seorang Blogger yang berasal dari Sungai Kuantan


Baca Juga Artikel Pekanbaru Riau Dibawah ini:

Dengan memasukan alamat email dibawah ini, berarti anda akan dapat kiriman artikel terbaru dari www.sungaikuantan.com di inbox anda:

Comments :

17 komentar to “Mekong Fish”

mirip Sungai Kuantan Pak Ngah ...

PON Riau 2012 said...
on 

Wah ikannya segar tapi, air ny seperti sei siak

dafiDRiau said...
on 

itu ikan belida bintik yer?

e.l.i.s.s.m.i.e said...
on 

Nikmatnya ikan bakar ini!!! Jadi Lapeer bung!

Ronaldo Rozalino said...
on 

mau banget ikan bakarnya...

DEvianty said...
on 

Duh kok nyebut2 ikan sih...jadi laper nih. Btw, aku dah lama banget ga makan ikan patin.

Fanda said...
on 

waaahhh aku kayaknya belom pernah rasa nih ikan... aku ikan freak banget.. heheheh... suka banget makan ikan...

ninneta said...
on 

jadi ingat waktu PTT dulu, tiap petang sudah banyak yang jualan ikan di tepi jalan, hasil tangkapan.
bagaimana, sudah dapat informasi kah nama-nama ikannya?

Hendriawanz said...
on 

@Emo: iyo Mo, tedogak kek kuantan
@dafiD: bukannya sungai siak airnya hitam?
@e.l.i.s.s.m.i.e: memang ikan belide, tak paham pulak belida yang mana satu
@Ronaldo, DEvianty, Fanda, ninneta : silahkan disantap ikannya hehehe
@Hendriawanz: entah saking bangganya atau bingung cari bahasa inggerisnya, semua ikan di sana diberi nama "Mekong fish"...

Penulis said...
on 

pak ngah, ada perbedaan posting ini dgn waktu pertama kali pak ngah pertama kali post bukan?? ayo.. apa bedanya???? jadi gini... imagenya ambo pagodang... melalui edit manual... ;D

NanLimo Bertuah said...
on 

wah soal makan memakan fish , aku yang palinng lahap. mana mana sini aku makan!!!

Kanvas virtual said...
on 

Seperti nya Enak.. Bunda juga pernah buatin tapi gak pakai ikan ini, coba ah,, Huapppp....

Di tunggu kedatangan Guru di blog nya Laksmana

Laksamana Embun said...
on 

mekong<======= keren juga namanya :D, BTW thu pemandangan da disana yah :)., pengen jebur kayak Fizh :D

nyunz said...
on 

PENGUMUMAN

telah terjadi perubahan alamat dari
http://attayaya.blogspot.com
menjadi
http://www.attayaya.net

JIKA memiliki link blogroll atau tukeran link, mohon bantuannya untuk merubah alamat tersebut ke alamat yang baru

terima kasih atas bantuan dan kerjasamanya.
ATTAYAYA BELAJAR

jiahahahaha... bahasanya resmi amat neh

maaf komennya jadi ga nyambung

attayaya said...
on 

sedep nih kykynya......heheheehe...

tiyo said...
on 

ikannya itu lho!!! mau... mau... :D

Dhe said...
on 

its savouring me the special type of fish.
thanks for lot of information.

shashibhushantamare-kpsystem said...
on 

Bagaimana Pendapat Anda?

KOMENTAR Sobat Adalah Nyawa Blog All About Pekanbaru Riau ini, Tentunya Blog Sobat Juga, Jadi Kita Sesama Blogger Mari Saling Menghidupi... Hehehe....

Bagi yang BELUM PUNYA BLOG bisa pakai 'Comment As: name/URL. masukkan nama dan FS, FaceBook, Multiplay atau lainnya (contoh: http://facebook.com/nanlimo)

 

SungaiKuantan.Com Site Info


TopOfBlogs