-

February 03, 2010

Bolu Kemojo: Oleh-oleh Khas Pekanbaru

Bila bepergian ke luar kota, saya termasuk orang yang tidak suka membawa oleh-oleh dalam bentuk makanan. Tapi jika bepergian ke Riau untuk pulang kampung atau urusan pekerjaan , mau tak mau - dengan sedikit terpaksa saya harus memenuhi permintaan teman-teman sekantor di Jakarta untuk membawa Oleh-oleh Makanan Khas Dari Daerah Riau.

Bolu Kemojo: Oleh-oleh Khas Pekanbaru
Bolu Kemojo

Setelah trial and error selama beberapa tahun, ternyata yang paling disukai teman-teman sekantor saya adalah Bolu Kemojo karena alasan rasa, juga mereka anggap sangat khas dari Riau. Rasanya yang legit dan manis lebih di terima lidah banyak orang, dibanding (misalnya) lempuk durian yang sebagian orang tidak suka dengan aromanya.

Bolu Kemojo adalah makanan khas Pekanbaru, yang dipopulerkan kembali oleh Dinawati pada tahun 1998. Setahu saya, sebelumnya kue ini hanya dibuat untuk konsumsi keluarga saja, tidak dijual secara komersial apalagi dijual sebagai oleh-oleh. Dulu ketika berkantor di Jalan Pelajar Pekanbaru di awal tahun 2000an, saya beberapa kali mampir di gerai Bolu Kemojo Al Mahdi milik Dinawati yang terletak hanya beberapa ratus meter dari kantor saya. Saat itu tidak mudah mendapatkan Bolu Kemojo. Atas jasa Dina-lah, kini telah bermunculan para pengusaha bolu sejenis. Sekarang Bolu Kemojo bisa didapatkan di beberapa toko oleh-oleh yang terdapat Jalan Sudirman serta di Bandara SSQ II Pekanbaru. Dari awalnya yang hanya rasa pandan, sekarang sudah ada belasan varian rasa bolu kemojo. Tapi menurut saya rasa original (rasa pandan) tetap yang paling enak.

Kredit foto www.melayuonline.com

Informasi PON Riau 2012, Wisata, Seni dan Budaya, Kuantan Singingi, Pekanbaru dan Riau umumnya melalui sudut pandang seorang Blogger yang berasal dari Sungai Kuantan


Baca Juga Artikel Pekanbaru Riau Dibawah ini:

Dengan memasukan alamat email dibawah ini, berarti anda akan dapat kiriman artikel terbaru dari www.sungaikuantan.com di inbox anda:

Comments :

35 komentar to “Bolu Kemojo: Oleh-oleh Khas Pekanbaru”

Emo lagi turun ke jalan,,, Demo lagi...kapan2 Demo masak Mo!

Penulis said...
on 

Bikin tambah lapar ^_^

Muchlisin said...
on 

Mmm...nikmatnya, aku cicipin satu kuenya ya ?

ateh75 said...
on 

Dhe Mau... Dhe kan suka bolu. Tar klo Paman Ke Pekanbaru mau nitip ahh.. :D [tp apa bs bertahan lama yah??]

Dhe said...
on 

@Muchlisin, ateh75: silakaaaan
@De, bisa tahan 2 - 3 hari, tanpa pengawet kok

Penulis said...
on 

Wah, jadi ngiler deh hehheeh..

Ivan Kavalera said...
on 

kapan-kapan aku dibawain yah, :D.. jadi pengen incip, :-P..

ech abang Demo ?
Ampon dah, katanya lagi sakit ?!

Inuel^-^ said...
on 

Bolu Kemojo seperti roti 'bantat' ya..? Aduh.. semoga paham deh maksudku dengan kata 'bantat'. Soalnya aku gak tahu apa istilahnya dalam bahasa Indonesia sih...

the others... said...
on 

Kapan-2 ditampilkan lempuk duriannya ya..?

catatan kecilku said...
on 

hmm ..... aroma pandannya menggoda pusat rasa!

nuansa pena said...
on 

Pengin nyicipi. Ada tester gratisnya ga?

Parenting said...
on 

bikin laper aja nih

tiyo said...
on 

waduh jadi kangen pengen makan bolu kemojo lagi, kemarin pas ke pekanbaru pengen beli buat oleh - oleh , tapi akhirnya dimakan hihihihii :D

suzan said...
on 

like this..

Syifa Ahira said...
on 

kaya kue bangka ya bentukx

andriz said...
on 

yaah, wkt kamu ke jakarta kok gak bawa bolu ini? huuh...cemberut mode on

Sang Cerpenis bercerita said...
on 

kalo ke Riau, saya mau beli ah bulu kemojo ^_^

Khalid Abdullah said...
on 

Aduuuhhh malam-malam pas laper dapat postingan kayak ginii... Tolooonnggg.......... Rasa pandannya hikhik..

Kika said...
on 

itu warna ijonya dari apa ya? dau suji kah?

yos said...
on 

kue bolu kayak gitu jarang ditemui dikotaku, pantes ga taunya itu khas buatan pekanbaru tha? *laper-laper niee*

Fi said...
on 

Baru pertama kali ketemu bolu seperti ini...

tokoribbon.com said...
on 

sangat mantap dinikmati dengan teh hangat yang kental;

munawar am said...
on 

tambah teh anget mantap tu gan :)

pesan selusin... hikshikshiks..

:P

young inspiration said...
on 

kemojo durian.... :D
ahahahh...tau aja ini kesukaan ku....
kapan tea time nya bg momo....

yuuukk ahh...

Evillady90 said...
on 

dulu pas di pekanbaru malah belum sempet nyicipin, padahal berbulan2 di sana.. cuma dener namane duank heheh

richo said...
on 

wah kirim donk kemari, dingin2 gni bawaanya laper, owh bolu kemojo yang lezat, kemarilah akan kusantap dikau..

sandhioke said...
on 

wah....saya pernah liat mknan ini di acara kuliner TV, kalau tidak salah Kemojo itu artinya Kemboja karena bntuk bolux mirip bunga kemboja.....

Siddiq Basid said...
on 

wah sedap betul kue itu sob....klu di tempat saya namanya kue itu pandan bakar....

dinoe said...
on 

kelihatannya lezat sekali.... jadi pengen nyoba, kpn ya saya bisa ke Pekan Baru..?

Habib Yunus said...
on 

Kelihatannya enak nih mas...
Tolong dong resepnya ikut diposting

blogpopuler said...
on 

bolu nya mirip bolu palembang nama nya bolu kojo kalo di palembang yang bedain loyang nya di palembang besar.....di pekan bentuk nya seperti bunga ya

ema said...
on 

Bolu Kemojo is the typical snacks of Riau Malays. This cake is often served at a celebration and a big day like Idul Fitri. Generally, this cake is green brown. Now this cake is sold in food stores or shopping centers.

riau daily photo said...
on 

Pas bgt ni adik mu k'pkn bru dha touring..minta oleh2 ni ajjuuuah uaah.. ^o^

Nona syarif rasyid said...
on 

mantap tuh kayaknya... buka cabang ga di pulau jawa???

sandhy said...
on 

wahhhh.........
jadi kangen maem bolu komojo ...
dah lama bangettt gakk maem na...
suka bangett dehhh....
enakkk.......

reny said...
on 

Bagaimana Pendapat Anda?

KOMENTAR Sobat Adalah Nyawa Blog All About Pekanbaru Riau ini, Tentunya Blog Sobat Juga, Jadi Kita Sesama Blogger Mari Saling Menghidupi... Hehehe....

Bagi yang BELUM PUNYA BLOG bisa pakai 'Comment As: name/URL. masukkan nama dan FS, FaceBook, Multiplay atau lainnya (contoh: http://facebook.com/nanlimo)

 

SungaiKuantan.Com Site Info


TopOfBlogs