-

May 08, 2009

Putri Tujuh, Cerita Rakyat Dumai

Cerita Rakyat Riau - Putri Tujuh adalah cerita Rakyat yang berasal dari Kota Dumai, berikut ceritanya:Dulu, Dumai hanyalah sebuah dusun nelayan yang sepi, berada di pesisir Timur Propinsi Riau, Indonesia.


Kini, Dumai yang kaya dengan minyak bumi itu, menjelma menjadi kota pelabuhan minyak yang sangat ramai sejak tahun 1999. Kapal-kapal tangki minyak raksasa setiap hari singgah dan merapat di pelabuhan ini. Kilang-kilang minyak yang tumbuh menjamur di sekitar pelabuhan menjadikan Kota Dumai pada malam hari gemerlapan bak permata berkilauan. Kekayaan Kota Dumai yang lain adalah keanekaragaman tradisi. Ada dua tradisi yang sejak lama berkembang di kalangan masyarakat kota Dumai yaitu tradisi tulisan dan lisan.


Salah satu tradisi lisan yang sangat populer di daerah ini adalah cerita-cerita rakyat yang dituturkan secara turun-temurun. Sampai saat ini, Kota Dumai masih menyimpan sejumlah cerita rakyat yang digemari dan memiliki fungsi moral yang amat penting bagi kehidupan masyarakat, misalnya sebagai alat pendidikan, pengajaran moral, hiburan, dan sebagainya. Salah satu cerita rakyat yang masih berkembang di Dumai adalah Legenda Putri Tujuh. Cerita legenda ini mengisahkan tentang asal-mula nama Kota Dumai.


Untuk Cerita Selengkapnya Anda Bisa Menuju Link ceritarakyatnusantara.com

Informasi PON Riau 2012, Wisata, Seni dan Budaya, Kuantan Singingi, Pekanbaru dan Riau umumnya melalui sudut pandang seorang Blogger yang berasal dari Sungai Kuantan


Baca Juga Artikel Pekanbaru Riau Dibawah ini:

Dengan memasukan alamat email dibawah ini, berarti anda akan dapat kiriman artikel terbaru dari www.sungaikuantan.com di inbox anda:

Comments :

22 komentar to “Putri Tujuh, Cerita Rakyat Dumai”

iya bro, jangan lupa putri kaca mayang nya ya..

penyamun324314i5 said...
on 

wah mantap juga tuh broow ceritanya
putri nilam sari jangan lupa juga ya

Bunga said...
on 

Weh, saya baru tahu loh cerita ini. Gut..gut..

ajeng said...
on 

Oh,jadi gitu..baru tau nih.. :)

anna fardiana said...
on 

Kalo yang nglamar si putri itu aku.. pasti cerita sedih ini nggak terjadi.. he.. he. :)

Joddie said...
on 

Emo mantap. teruskan emo,bagaimana dg kisah lancang kuning dan kisah lainnya.

eri-communicator said...
on 

"keliling menghilangkan jenuh dikantor, maklum sudah akhir pekan ... :D"

eri-communicator said...
on 

saya suka nih sama kisah2 dongeng kyk gini. jadi inget masa kecil suka didongengin sama mama.

Sang Cerpenis bercerita said...
on 

pernah baca nih... dulu masih SD... bagus ceritanya

♥ Neng Aia ♥ said...
on 

T O P B G T

Laksamana Embun said...
on 

wah aku seneng banget nih cerita ini waktu jaman masih imut.

JengSri said...
on 

jadi teringat waktu sd dulu suka banget baca buku cerita rakyat.

nietha said...
on 

kok dapet aja sih novel bagus kaya gitu??
ini yang eksklusif
yang aneh, aku suka yang nyentrik gitu

Itik Bali said...
on 

Wah kasihan bekalnya gak cukup.

Ternyata asal nama kota dumai adalah d'umai

tks sharingnya ya

Pondokku

erik8599 said...
on 

Sori Sobat baru mampir, boleh juga tuh ceritanya, aku seneng dengan cerita2 asli Indonesia macam gini, mampir balik Sobat, teruskan karyamu..!!

Obing said...
on 

nice inpo nih..
ditunggu bro cerita selanjutnya he..he..

hryh77 said...
on 

cerita yang lama sudah aq lupa...

DuniaPiyen said...
on 

Great story you have, buddy.
Visiting your blog as always my friend. Let's having fun with great articles.

Love,
Jakarta Spa

Jakarta Spa said...
on 

bro..
sebetulna kata dumai tu bukan d'umai.. tapi damai....
dan pengeran tu berasal dari aceh.. dan mendirikan tempat singgah di hilir sungai rokan yang dikenal sekarang bangsal aceh.. yng beada di kec. sungai sembilan. dan juga jangan lupa ratu sima minta tolong juga sama datuk alis harimau..di daerah sekarang dikenal dengan bukit datuk..

bagus juga kok info na tentang history yang ada di negeri bumi melayu ni..

kalau bisa tambah lagi..

sman1.taluk said...
on 

ohh..gitu toh critanya

Vitha said...
on 

kata sebagian orang,pernah melihat penampakan putri tujuh dumai, apa iya ???
dan ada penduduk setempat mengaku punya peninggalan putri tujuh yaitu berupa keris!!!!

Marzuki said...
on 

saya sangat suka cerita ini

Mustafid Blogger said...
on 

Bagaimana Pendapat Anda?

KOMENTAR Sobat Adalah Nyawa Blog All About Pekanbaru Riau ini, Tentunya Blog Sobat Juga, Jadi Kita Sesama Blogger Mari Saling Menghidupi... Hehehe....

Bagi yang BELUM PUNYA BLOG bisa pakai 'Comment As: name/URL. masukkan nama dan FS, FaceBook, Multiplay atau lainnya (contoh: http://facebook.com/nanlimo)

 

SungaiKuantan.Com Site Info


TopOfBlogs